AZÚCAR ¿MITO O REALIDAD?
¿QUÉ ES EL AZÚCAR?
El Azúcar es la sacarosa extraída de vegetales como la Caña de azúcar, de la Remolacha azucarera, del Sorgo azucarero o del Arce de Canadá.
Usos:
- Como endulzante nutritivo, aportando glucosa al cerebro y al músculo
- Como aditivo, aportando su sabor dulce a los alimentos
TIPOS :
“Azúcar intrínseco” es el que se encuentra en forma natural en los alimentos.
“Azúcar libre” es el añadido a los alimentos y bebidas
Si bien no hay requerimientos nutricionales de azúcar libre se lo consume por su sabor DULCE.
Aunque la preferencia por el sabor dulce es innata… se la puede modificar ó reforzar a través de los alimentos.
¿Sos de consumir muchos alimentos ultraprocesados (empaquetados)?
Tenés que saber que el aporte de azúcar libre es muy alto otorgando al alimento un INDICE GLUCEMICO Alto y que además al comerlos en demasía bajas (por desplazamiento) el consumo de alimentos que lo tienen en forma natural y limitada con más beneficios para la salud ej: frutas, leche y yogur.
Este desequilibrio aumenta el consumo de “calorías vacías” disminuyendo el aporte de vitaminas, minerales y fibra aumentando el riesgo de desórdenes metabólicos.
Índice Glucémico:
Es una herramienta para clasificar alimentos según tipo de hidratos de carbono y su respuesta en el aumento de la glucosa en sangre después de comerlos.
Los especialistas en Nutrición recomendamos la alimentación con Índice Glucémico Bajo para la prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (no infecciosas) como el cáncer, entre otras.
¿Cómo bajar el riesgo? Comenzando de a poco y despacito…
- Sintiendo el sabor natural de las infusiones: bajando el azúcar agregado para endulzarlos.
- Reemplazando las bebidas azucaradas: por jugos y aguas saborizadas naturalmente y
- Consumiendo frutas frescas enteras y frutas secas,
- Agregando dátiles y canela a los postres, para endulzarlos
Date “Tus Gustitos”
No comas por aburrimiento/ No comas para tapar emociones
Para seguir leyendo:
“Índice glucémico y carga glucémica: su valor en el tratamiento y la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles”
Lic. Mariana Iturri
Nutricionista (UBA) MN 6484
Instructora en Salud y Alimentación
(Instituto Argentino de Nutrición)
Post Grado en cáncer (Sociedad Argentina de Nutrición Clínica)